组选奖420前后关系|组选009出现后关系
論壇廣播臺
廣播臺右側結束

• 菩提樹下
樓主回復
  • 閱讀:52370
  • 回復:120
  1. 樓主
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉禮泉社區。

立即注冊。已有帳號? 登錄或使用QQ登錄微信登錄新浪微博登錄

我的老家在禮泉縣北部半山腰的牛角塬上,那里交通不便,去縣城都要繞一大圈,因為地理和環境因素制約,加上近幾年果樹老化等,農民的收入少之又少,好多人都離家棄田,去城里打工或者做生意,家里面基本上就剩下了老弱病殘和留守兒童。一方面計劃生育之影響,另外,好多孩子跟著家長跳出農門,導致原來七個村子的四座學校現在整合得只剩下了一所,即建陵鎮西片高小!她的前身是唐廣州總管劉世讓所建的忠永寺,破四舊期間,大殿、戲樓等建筑被毀,解放后為建陵初中,上世紀末,初中部遷至建陵中學(現在的昭陵鎮政府所在地東店頭村),僅剩下高級小學五六年級,目前為一至六年級。
    其實早在前年搞公益活動走訪時,我就曾回過一次母校,當時很震驚,有一座教室不知什么時候都坍塌了(因為原來蓋校舍的材料都是從寺廟戲樓上面拆的),另外兩座拉起了警戒線,僅剩下一座教室為近些年所建,還可以使用,其余學生都在活動板房和原來的會議室上課,條件非常艱苦!我詢問校方領導及老師,他們說,其實上面一直都在說,要建新教室,可就是總沒見動靜!昨天我在網上瀏覽谷歌地圖時,無意間鼠標又挪到了這里,竟然還是一片瓦藍,分明就是活動板房啊,三年過去了,難道還沒有改善?(經核實,目前還是老樣子,沒有改善!)簡易房,大家都知道,冬天不御寒,夏天悶得慌,我難以想象,孩子們是如何在里面學習的?我們的有關部門去哪兒了?口口聲聲,說他們是祖國的未來和花朵,難道就是如此呵護的嗎?
    回頭想一想,農村的學生越來越少,其原因何在?有些人說因為計劃生育,這個觀點我一直不支持,孩子再少,能有這么離譜?這其中最重要的還是農村學校過于簡陋,條件過于艱苦,教育部門不夠重視和不予支持,因而導致惡性循環,學校越來越爛,學生越來越少,學校越來越爛......這種情況,我在云南很少見,可能也是政策上的不同,這邊的孩子初中以下很少在縣城上學,每個行政村都一個中心小校,僅僅我所在的這個鄉鎮就有三座初中,條件也不錯,全日制,校內有食堂、宿舍!而我們呢?
    農村有句俗話:誰有毛(頭發)愛裝禿子?如此環境,誰不想讓孩子去城里上學,受此洋罪?可是,這些孩子,大部分都是家庭困難或者留守兒童,因為一些客觀原因,只能留在農村,再苦也么辦法!再者,孩子們年輕尚小,日常生活也不能自理,誰來照顧?當然,有人會說,家長陪讀,可以租房啊?那么這又產生了一筆費用,還有面的果樹、老人怎么辦?等等一系列的問題!
    群眾路線不是在紙上,而是在路上!希望教育部門能捫心自問,真正重視下農村、山區的孩子,去實際看一看,走一走!當你們坐在寬敞明亮的辦公室,喝著茶,吹著空調的時候,是否還記得有這樣一個學校,有這樣一群學生?他們沒有別的奢求,只要一間能御寒遮風擋太陽的教室!

學校正門
登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

原來的教室已成危房
登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

會議室也成了課堂
登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

在會議室上課的學生
登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

已經坍塌教室的基礎
登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

危房
登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

警戒線和學生上課的板房
登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

剩下唯一可以實用的教室
登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖
登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖
登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖

• ゞ一生ぁ守侯
  1. 沙發
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
這是10年前,我的母校,我最少也有9年沒有踏進這所母校的門了!我不知道這條消息沒有被相關部門的人看到,還是現在的社會讓農民看不到一點希望了。
菩提樹下
菩提樹下: 看到了,就是不做聲!
2015-08-16 20:15:57 回復
董江
董江: 團部?
2015-08-17 20:37:03 回復
緣淺莫情深
緣淺莫情深: 想想從那畢業都11年了,感覺重建也沒多大意義了,基本沒學生了!
2015-08-17 21:43:03 回復
菩提樹下
菩提樹下: 回復 緣淺莫情深:那村里的學生怎么辦?如果不重建,小小年紀,他們就只能去鎮上或者縣城了。
2015-08-17 21:55:01 回復
王娜
王娜: 是啊!那個時候一切都是那么的美,可現在這一幕不由得讓人心酸。望這條信息能被有關部門重視。
2015-08-17 23:20:55 回復
還有1條回復,點擊查看

• 董飛浩
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
二十多年沒有去過我們的母校了,那是我們夢想啟航的地方,下次回家一定去看看,不知樓主是那位!
寧雪雅
寧雪雅: 我也好想回去看看我們二十幾年未曾經的母校!
2015-08-17 03:32:14 回復
菩提樹下
菩提樹下: 后村的,應該比你小。
2015-08-17 12:01:58 回復
Star 
Star : 回復 菩提樹下:樓主是后村那個?我也是后村的
2015-08-17 13:05:01 回復
難嘚*^o^*鰗蒤
難嘚*^o^*鰗蒤: 回復 寧雪雅:你是我雪雅姐么?
2015-08-17 13:37:48 回復
難嘚*^o^*鰗蒤
難嘚*^o^*鰗蒤: 回復 寧雪雅:你是我雪雅姐么?
2015-08-17 13:39:34 回復
還有10條回復,點擊查看

• 毛毛
  1. 3樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
想念母校,曾經努力過的地方,少年不再回去了!看到現在的母校讓人感到一股心酸涌上心頭。下次回去看看。
菩提樹下
菩提樹下: 北社毛毛?
2015-08-17 12:02:32 回復
毛毛
毛毛: 回復 菩提樹下:怎么了
2015-08-17 14:10:33 回復
董
董: 西片高校我們茁壯成文化知識之源泉古代忠永寺現代的學校培育了善良培育了教養培育了文化培育了人生太多道理忘不了的師生情忘不了的兒時童年忘不了校園風景母校我們的文化培育中心
2015-08-17 18:20:28 回復
行路中
行路中: 童年不見見今時景,今景曾經映童年。
2015-08-17 18:42:22 回復
行路中
行路中: 童年不見見今時景,今景曾經映童年。
2015-08-17 18:42:27 回復
還有10條回復,點擊查看

• 東方雨
  1. 4樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
帖子寫得很好,頂頂!!!!      現在的學校是我們那是的初中部,當時學校有約二百多學生,只有后村、北社、寧家不住宿,磨張、南嘴里、南首、山王都需要住宿的。初中在哪里度過了四年,蘆葦坑、南邊的果樹圓都是上學玩的最憨的地方。
菩提樹下
菩提樹下: 是啊,時間真快!
2015-08-17 21:58:20 回復
菩提樹下
菩提樹下: 那時候條件艱苦啊!
2015-08-17 21:58:59 回復
深海之鯊
深海之鯊: 東方雨,不會是董鑫吧!
2015-08-19 22:16:29 回復
藍天
藍天: 你好!很高興在這里看見校友,你對北社村學校的描述正是我當年的經歷,能告訴我你是哪年離開學校的?
2015-10-19 22:05:22 回復
禮泉微幫
禮泉微幫: ??????好消息勁爆全城:端午節來臨之間。值此佳節。《西安寓言裝飾設計工程有限公司》感恩,親情回饋客戶。全稱征集十套樣板間。凡簽訂合同的客戶可享受一下待遇。??第:攜手眾多廠家。以低價位享受高端材料。??第:一年兩次回訪。??第:贈送眾多精美禮品。??第:超長質保。??聯系熱線馮嚴:18821752118微信同號。
2017-05-22 15:59:11 回復
  • ??
  1. 5樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
是唄,好多年都不回去了,以前我們一個班有60個學生,一個年級分4個班,上學下課,上竄下跳的不像樣子,現在好幾個村合起來才一點人,而且教室還成了危樓????,最早之前北社小學還是希望小學,現在成了荒地,提到這里真的感慨萬千啊,真心希望能被重視起來?????????登錄查看大圖
登錄/注冊后可查看大圖
少年玩命不玩心
少年玩命不玩心: 這拍的是中巷
2015-08-17 16:35:20 回復
董
董: 親切懷念
2015-08-17 18:28:30 回復
??
??: 回復 少年玩命不玩心:中巷街道里面都已經沒有人勒,全都搬出來了,以后就是徹徹底底的老街了
2015-08-17 20:19:46 回復
菩提樹下
菩提樹下: 回復 少年玩命不玩心:應該就是學校邊上!
2015-08-17 21:59:44 回復
孤狼
孤狼: 回復 董:董彬你好,看了發表后我感觸很深,真正成了被人們遺忘的角落!!!山王村的
2015-08-17 22:45:16 回復
還有5條回復,點擊查看
  • 心暖  。
  1. 6樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
20多年了,不曾去過的地方。每每經過都想進去,可是校門緊鎖,看護的大爺也不讓進。
記得98年時,上五年級,那會還有初中部,一進校門就是操場,以前在這里上早操,進行周一升旗儀式。一排房間是學校大隊部和會議室。拐彎進去就是初中部,前一排就是初中部老師宿舍。里面則是小學部和小學部老師宿舍,那會還有食堂,記得冬天的時候自己拿上水杯,去哪里盛水,可以讓身體暖烘烘的,記得那會最喜歡吃的是辣子蘸饃,好幾個同學圍一起。好吃極了……
心暖  。
心暖 。: 放學都是排隊出校門,唱著老師教的歌曲,然后你追我趕,打打鬧鬧,時而賽跑,不要太熱鬧喲!而如今,能有多少學生在此就讀,希望有關部門能夠看到此文章,給留守兒童和留守老人多一些關愛。
2015-08-17 16:48:04 回復
坦然面對
坦然面對: 你是張亞紅嗎?
2015-08-17 18:17:17 回復
董
董: 回復 坦然面對:她是董甜甜
2015-08-17 18:26:47 回復
心暖  。
心暖 。: 回復 坦然面對:你是?
2015-08-17 19:38:30 回復
心暖  。
心暖 。: 回復 坦然面對:回復 坦然面對:你是?
2015-08-17 19:38:31 回復
還有3條回復,點擊查看
  • 低頭抬頭
  1. 7樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
很懷念我的學校,本條信息我轉載了!
菩提樹下
菩提樹下: 你好,怎么突然好多咱們西片的校友啊,都不知道誰是誰,問好啦!
2015-08-17 22:01:30 回復
  • 董
  1. 8樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
西片高校我們茁壯成文化知識之源泉古代忠永寺現代的學校培育了善良培育了教養培育了文化培育了人生太多道理忘不了的師生情忘不了的兒時童年忘不了校園風景母校我們的文化培育中心
菩提樹下
菩提樹下: 你是不是汽路邊董博還是誰他弟?
2015-08-17 22:02:56 回復
  • 小董
  1. 9樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
越長大越喜歡懷舊,越懷舊就越知道感恩。一個傳授了西片七村幾輩人“仁、義、禮、智、信”的教育殿堂,如今它如同一個風燭殘年的老人正竭力燃盡自己最后一抹余光。如果當某一天我們對自己的晚輩談及起那段連瓦礫都不復存在的記憶時,它獲許真正成為了一段封存的歷史…
菩提樹下
菩提樹下: 小董你好,是啊,懷念!
2015-08-17 22:03:17 回復
  • 董江
  1. 10樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
03年從這畢業出去,轉眼都過去了十一年,不想母校成了這樣子,心酸……
菩提樹下
菩提樹下: 好像北社的!
2015-08-17 22:04:01 回復
寧方卉
寧方卉: 老同學??全是熟人
2015-08-18 07:52:44 回復
董江
董江: 回復 菩提樹下:對,就是北社的
2015-08-19 20:54:03 回復
董江
董江: 回復 寧方卉:方卉啊,好多年不見了
2015-08-19 20:54:34 回復
  • 三秦奇才
  1. 11樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
我是馮彬彬,不只您是那位高人,我是98年從這里畢業的,謝謝您的報道
思雨
思雨: 心酸啊,希望趕緊得到重視!
2015-08-17 21:36:54 回復
楠欞
楠欞: 回復 思雨:好多年沒有回過我們的母校,深是懷念!
2015-08-17 21:46:00 回復
菩提樹下
菩提樹下: 苗苗他弟?我是凹里的!
2015-08-17 22:05:07 回復
思雨
思雨: 回復 楠欞:你是?
2015-08-17 22:28:48 回復
東方雨
東方雨: 回復 菩提樹下:后村凹里嗎?
2015-08-17 22:50:20 回復
還有2條回復,點擊查看
  • 紅包  美女我都要 
  1. 12樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
自從出了校門再也沒進去過,咋成這樣子了
菩提樹下
菩提樹下: 是啊,我也沒想到!
2015-08-18 08:00:36 回復
  • 心誤了年華
  1. 13樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
時過境遷,歲月冉冉,沒想到變化這么大,這里承載了一代又一代的回憶、酸甜苦辣
來自手機版
(0)
(0)
  • 心誤了年華
  1. 14樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
時過境遷,歲月冉冉,沒想到變化這么大,這里承載了一代又一代的回憶、酸甜苦辣
菩提樹下
菩提樹下: 苦了那些孩子啦!
2015-08-18 08:01:01 回復
  • 董小四
  1. 15樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
額,98到2000年,時間好快。十幾年的時間一個嬰兒都長成了小伙子,可是我們的學校卻從未改變過,太心酸了!懷念曾經的日子!
菩提樹下
菩提樹下: 光陰似箭啊!
2015-08-18 20:38:48 回復
  • 讓你裝逼讓你飛,讓你瞬間化成灰
  1. 16樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
十幾年沒回去過了!看到圖片想到很多
來自手機版
(0)
(0)
  • 讓你裝逼讓你飛,讓你瞬間化成灰
  1. 17樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
十幾年沒回去過了!看到圖片想到很多
菩提樹下
菩提樹下: 滿滿滴都是回憶!
2015-08-18 20:39:12 回復
  • 稻草人
  1. 18樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
看到圖片,自己原來上課的地方現已成為危房,各種滋味!十幾年沒有再去過母校,自責!!!
菩提樹下
菩提樹下: 自責,言重了,謙虛!
2015-08-18 20:39:49 回復
  • 云水禪心
  1. 19樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
親愛的的母校,
菩提樹下
菩提樹下: 是啊,可惜!
2015-08-18 20:40:11 回復
  • 深海之鯊
  1. 20樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
離開家鄉都10多年了,離開這所曾經讀書的地方,更是感受頗深,時過境遷,歲月如歌,我們逐漸的老去,下一代上學的環境竟然變得有些凋零!下次回家但愿能走進去看看!
菩提樹下
菩提樹下: 是啊,孩子們不容易,夏天熱冬天冷!
2015-08-19 22:34:24 回復
组选奖420前后关系